К списку новостей →

Как многие уже знают, власти предприняли новую попытку провести очередную «дачную реформу». Закон уже успел нашуметь и активно обсуждается до сих пор в федеральных СМИ и интернете, а сколько «копий» обломали при разработке и утверждении законопроекта, выдумывая различные правдивые и несуразные факты. И это неудивительно, поскольку по некоторым источникам в России дачников около 60 млн. человек.

Но давайте разберемся по порядку.

Итак, в России принят новый Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ
«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», по которому с 1 января 2019 года начнется новая жизнь у дачников и садоводов. Данный закон уже успели окрестить как «дачная конституция».

Что же такого глобального внес этот очередной Федеральный закон?

Как видно уже по названию закона отсутствует понятие дачного хозяйства. И действительно, в тексте документа уже нет упоминания в каком-либо виде о дачах и дачных хозяйствах. Сейчас все дачники будут садоводами и огородниками.

Раньше (вплоть до 01.01.2019 г.) Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» п. 1 статьи 4 предусматривалось, что граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства.

А вот статьёй 4 Федерального закона № 217-ФЗ предусмотрены только две организационно-правовые формы: «собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.».

И вот здесь кроется существенная разница.

Обратимся снова к тексту самого Закона. Статья 3 определяет, что используются следующие основные понятия:

1) садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей;

2) садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании;

3) хозяйственные постройки - сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд;

4) огородный земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Таким образом, строить жилые дома (садовые домики) с правом постоянного проживания в нём будет возможно только на территории садоводческого некоммерческого товарищества.

А что же будет с капитальными строениями и жилыми домами, ранее построенными на землях огородничеств?

Федеральный закон № 217-ФЗ на этот случай в п. 32 статьи 54  предусматривает, что зарегистрированное до дня вступления в силу настоящего Федерального закона право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения, которые являются объектами капитального строительства, строительство которых осуществлено на огородном земельном участке и которые не являются самовольными постройками, сохраняется.

С первого взгляда всё хорошо, что построено, то построено. Однако, как говорится, есть одно «но». Сразу же хотел бы обратить внимание на то, что право собственности на постройки должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке, при чём, до дня вступления в силу рассматриваемого Закона, т.е. до 01.01.2019 года. Второе, на что обращаем внимание – это постройки не должны быть самовольными. Понятие самовольной постройки определяется в ст. 222 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому гражданам, у которых права собственности еще не зарегистрированы на объекты недвижимости, расположенные на территории огородных земельных участках, необходимо поторопиться.

А что же будет с дачными участками и организациями?

Опять-таки ст. 54 Закона № 217-ФЗ устанавливает некоторый порядок для таких случаев.

Суть их такова, что дачные земельные участки являются автоматически садовыми земельными участками, а организации ранее установленных организационно-правовых форм действуют с учётом рассматриваемого Закона, поэтому срочности вносить какие-либо изменения в учредительные документы не требуется.

И немного о взносах. Их новый Закон поделил на два вида: членские и целевые. Из членских будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые будут собираться на улучшение и развитие инфраструктуры. Главное, что с 1 января 2019 года взносы будут зачисляться на банковский счет, а не храниться в сейфе у председателя. Также взносы будут платить и граждане, ведущие своё хозяйство самостоятельно на территории какого-либо товарищества.

В СМИ муссировалась и еще одна новость, связанная с вступающим в силу Федеральным законом № 217-ФЗ.

Это запрет на свободную продажу выращенной на своих участках продукции гражданами, не зарегистрированными как предприниматели.

Сразу хотел бы отметить, что рассматриваемый Закон никак не регулирует данные отношения. Поэтому порядок продажи гражданами своих излишков с садового или огородного земельного участка регулируется другими законами и на данный момент не изменена.