К списку новостей →

Итак, ваша семейная жизнь не удалась, а результатом стало рождение ребёнка или даже нескольких детей. Конечно, кое-кто скажет, что получил (получила) большой опыт и больше в такую петлю не полезу. Считаю, что люди с такими рассуждениями в корне не правы. Нельзя судить обо всём человечестве по одному, повстречавшемуся на вашем пути, негодяю. Жизнь продолжается и как говорил классик – прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Тем более, что у вас на руках осталось прекрасное существо в виде любимого вами ребёнка. Но вот встаёт вопрос, на какие средства его воспитывать, одевать, кормить, учить, лечить и проявлять прочие заботы. Особенно когда молодая мама еще и сама «на ноги не встала». Неужели нельзя требовать от сбежавшего отца какое-то содержание? Отбросьте все сомнения, станьте сильной, и вы добьётесь своего. Можно многое сделать и многое взыскать.

Так с чего же начать свои действия?

Для начала давайте разберёмся с вашими правами.

Основным документом, с которым вам необходимо для начала ознакомиться и в котором регламентированы размер, порядок выплаты и взыскания алиментов, является, конечно, Семейный кодекс РФ (статьи 80 - 120). В его развитие и толкование большое значение приобретают ещё 2 документа: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» и обзор практики Верховного Суда РФ от 13.05.2015 года «По делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей».

 

 

Давайте познакомимся со статьями Семейного кодекса РФ.

Статья 80 прямо указывает, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Кроме того, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного кодекса. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статьёй 81 СК РФ устанавливается - при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

По статье 82 виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 СК РФ, определяются Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 года № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Кроме того, статья 83 СК РФ предусматривает следующую возможность: при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Помимо этого, статья 86 СК РФ устанавливает участие родителей и в дополнительных расходах на детей, а именно, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Но и это еще не всё. Статья 90 СК РФ закрепила право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст.91 СК РФ).

Как вы уже, наверное, заметили во всех указанных мною статьях Кодекса, прозвучала фраза «при отсутствии соглашения». О каком же соглашении Кодекс ведёт речь? Главой 16 СК РФ как раз этот вопрос и рассматривается. Ведь не всегда после развода бывшие супруги становятся врагами, бывают случаи, когда оба родителя хотят вносить свой вклад в воспитание и содержание своих детей или по каким-то иным причинам. Тогда-то закон и даёт такую возможность решить этот вопрос мирным путём в виде заключения соглашения об уплате алиментов.

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей (ст. 99 СК РФ). Статья 100 СК РФ определяет, что соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

В соответствии со ст.ст. 106 - 107 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов предусмотрена ст. 115 СК РФ, а именно, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Кроме того, Семейным кодексом РФ в ст. 117 предусмотрена и индексация алиментов. Индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Хотелось бы обратить внимание на ещё один момент. Законодательством предусмотрен «облегчённый порядок» взыскания алиментов, т.е. по судебному приказу. Статья 122 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает, что по вопросам, касающимся взыскания алиментов, может издаваться судебный приказ, который имеет силу исполнительного листа. Однако условием получения судебного приказа является отсутствие спора. Это возможно когда плательщик алиментов не оспаривает своё отцовство, не отказывается от уплаты алиментов, соглашается с размером алиментов, которые нужно платить, но их не платит.

И вот решение суда о взыскании алиментов получено. Что же дальше?

После того, как принятое судом решение вступит в законную силу, истцу выдают исполнительный лист. Если выдан судебный приказ, то исполнительный лист не выдаётся, ведь, как ранее было сказано, приказ сам имеет силу исполнительного листа. После этого взыскателю необходимо обратиться в службу судебных приставов по месту жительства должника. Судебные приставы, получив исполнительный лист, обязаны возбудить исполнительное производство в течение 3-х суток.

Ещё один закономерный вопрос – а что делать, если должника по алиментам невозможно найти, он нигде не работает официально, не зарегистрирован по месту жительства или не проживает по месту регистрации? Хочу проинформировать лиц, которые безуспешно пытаются найти таких должников в течение долгого времени и даже лет. 07.03.2018 года был принят Федеральный закон от № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Суть указанного Федерального закона состоит в следующем. Если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Таким образом, государство взяло на себя обязательства в лице  Пенсионного Фонда РФ выплат алиментов тем получателям средств, у которых алиментоплательщики в течение 1 года находятся в безрезультатном исполнительном розыске. Теперь выплата алиментов будет производиться в виде пенсии по потере кормильца за лицо, признанное судом ненайденным — т.е. безвестно отсутствующим.

 

В случае возникновения вопросов приглашаем вас в офис на юридическую консультацию.

 

Главный юрисконсульт ООО Консалтинговая Компания «ПРЭФИШ»  И.А. Чудиновских

Справки по тел: (3452) 521- 444, 521- 445, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.